Проза жизни

Если ты не знаешь, зачем ты живёшь - это не повод стрелять разрывными

b1t7wmbo-avatar-100.jpg

Aspiranto

Стоило помянуть эсперанто в заметках про искусственные языки, как, естественно, пришли и эсперантисты. Не очень рад, что двух гостей пришлось принудительно отправить на отдых, но так бывает.

Поскольку тема продвижения эсперанто, несомненно, интересна многим пользователям детища Заменхофа, логично у них и испрашивать просветления по данному вопросу.

Итак, вопросы к знатокам и активным пользователям эсперанто. Сразу оговорюсь: не следует отсылать меня к поисковой машине. Я давно уже в курсе существования сотен сайтов на эсперанто, прочих ресурсов, где можно добыть тексты на нём, собраний электронных журналов, обучающих курсов и т.д. — в курсе тенденций — а потому сам могу послать на Google кого угодно. Нужны ваши личные рекомендации и советы для всех сомневающихся и несведущих. Личные рекомендации всегда ценю выше всех прочих.

1. Предложите, на ваш вкус, самых интересных авторов (писателей, поэтов, авторов и исполнителей песен, философов, публицистов, критиков и так далее), пишущих на эсперанто (прежде всего интересуют оригинальные работы, но и переводы интересны).

2. Предложите самых интересных переводчиков на эсперанто и их работы.

3. Укажите самых интересных блогеров-эсперантистов.

Вновь повторюсь: интересно то, что вы сами считаете полезным и интересным. Ссылки на самые известные ресурсы, такие как esperanto.com, traduku.net, gazetejo.org, lernu.net, e-novosti.info, pasportaservo.org, satesperanto.org и т.д., можно не предлагать.

Что воспоследует: я соберу (несколько недель спустя) предложенные вами ссылки и создам страницу на своих ресурсах, где буду помещать ваши материалы для интересующихся эсперанто. К этому языку (первому плановому, который я изучил) я отношусь с симпатией, хотя и полагаю (пока вы не переубедите меня), что для творчества он приспособлен значительно меньше, нежели языки плановые.

Разумеется, приветствуется всякая полемика в рамках правил блога: не ругаться, не скандалить, не мусорить.

Заранее спасибо!


Открыть

Дисциплина, а то как же!

В бан я обычно отправляю ботов. Сегодня впервые я применяю это по отношению к собеседнику, который упорно не желает соблюдать простые правила журнала: не ругаться, не скандалить, не мусорить.

[info]mevamevo отдыхает до следующей субботы (как минимум) от увлекательного общения в этом журнале. Пока что советую ему взять ещё этих мягких французских булок, да выпить чаю.
Его коллега [info]vmel отдыхает бессрочно до принесения извинений.

К сведению участников: отсутствие понимания с Павлом ни в коей мере не упрёк ни в сторону эсперанто, ни в сторону его поклонников (в положительном смысле). Спасибо.

Открыть

Тем более или равно

Заголовок, если кто не понял, является синонимом словосочетания «тем не менее». Поскольку сейчас, среди прочего, я продолжаю медленно, но неуклонно учить ложбан, самое время поделиться некоторыми соображениями в области прикладного языкознания от лица отдельно взятого человека.

В одном из предыдущих постов разгорелась полемика, тенденцию которой можно охарактеризовать как «эсперанто vs. ложбан». Не очень понимаю, каким образом это произошло, но «vs.» в ней для одного из участников полемики звучит всё более остро. Поскольку знакомство с плановыми языками для меня началось с эсперанто, опишу вкратце свои впечатления от обоих. Текст относительно длинный, оттого убран «под кат».

A posteriori

Каюсь, не могу вспомнить имён учителей кружка эсперанто. После многочисленных переездов где-то лежит свидетельство об окончании курса. Помню имя самого колоритного преподавателя, который и заинтересовал меня языком по-настоящему: Адольф Иванович. Если кто вспомнит, когда он и его коллеги работали в НГУ, буду очень признателен.

В случае с эсперанто процесс вхождения был стремительным. Основной курс календарно длился долго, реально же, физического времени, отнял едва ли двенадцать часов. Достаточно, чтобы освоить простую грамматику языка и минимальный словарный запас. Плюс основы истории, как и для чего всё это было.

После этого был «конвент», поездка в несколько дней на собрание эсперантистов, где общались практически только на нём. Метод погружения оказался эффективным: к концу первого дня я начал понимать практически всё, что говорят, к концу второго обрёл и дар речи. Так что говорю как эксперт: если у вас есть неделя свободного времени, мозг в должной мере свободен и бодр, недели вам хватит, чтобы начать вначале понимать, а потом и общаться, и думать.

Вся прелесть апостериорного (построенного на базе уже существующих естественных языков) именно в том, что навыки формируются не в вакууме. Чем-то знакомые корни, привычные понятия лица, числа и времени, многие другие интуитивно понятные элементы. И — никаких исключений. Более того, служебные части речи (приставки, инфиксы) сам являются полноценными корнями, что только подогрело интерес к языку.

Подвиг Заменхофа в том, что он дал простые, неизменные правила и умело подобрал основные языковые элементы так, чтобы они были максимально близки и понятны тем, кому не чужды индоевропейские языки.

A priori

Языки априорные строятся с нуля. По определению, изучать их сложнее, поскольку нет ощущения, что всё это где-то видел, где-то слышал, где-то читал.

В случае с ложбаном человек, привыкший к традиционным элементам естественных языков, в первую очередь испытывает глубокое недоумение, поскольку структура совершенно иная. Где вы, местоимения, времена и склонения? Не сразу приходишь к понимаю, что ложбан ближе к логике высказываний, к языку программирования, если хотите. Моя первая попытка освоить язык «в лоб» привела к ощущению, что меня разыграли. Ну разве ж это язык?!

Вторую попытку осознанно изучать ложбан я предпринял, когда во время работы над книгами потребовался искусственный (плановый, т.е. изначально созданный для общения, для использования) язык, который не опирался бы ни на какую историческую культуру, и был бы вместе с тем максимально удобен для передачи мыслей.

Таким оказался ложбан.

A fortiori

Известны бесконечные баталии сторонников разных языков программирования. Кудесники C++ снисходительно поглядывают в сторону приверженцев Паскаля; мудрецы Lisp презрительно смотрят на всё, что родственно C; толкователи Perl с улыбкой смотрят на рьяных последователей Python. И все как один традиционно презирают PHP, которому это не помешало стать одним из самых популярных в современном Web-программировании.

Однако если посмотреть, к чему всё сводится, то всё сводится к языку машинных инструкций (ассемблеру). Можно быть ненавистником инструкции "GO TO", но в ассемблере от неё никуда не деться. Можно считать себя превыше всех, поскольку в любимом языке есть динамическая типизация и лямбда, но в ассемблере, сами понимаете, этим и не пахнет. Там всё просто: возьми вон то, сравни вон с тем, положи вон туда.

Ложбан, пусть эта аналогия и не вполне точна, это вариант языка ассемблера для естественных языков. Язык-посредник, который может передать самые причудливые варианты отношений между объектами, взаимосвязи и оттенки отношения, не принимая сторону ни одного из естественных языков.

Именно поэтому попытка выучить его теми же способами, по аналогии, приведёт к мысли, что вас разыгрывают. Нет смысла искать здесь лица, наклонения, падежи и всё прочее и возмущаться тому, что всего этого нет.

В своё время я принялся изучать программирование для IBM PC с языка ассемблера. И когда пришло понимание, как устроены компиляторы, и что всё в итоге преобразуется в один и тот же низший уровень машинных инструкций, я понял, что все баталии «что лучше» лишены смысла.

Ложбан не лучше или хуже. В ряде случаев он точнее. Представьте себе естественный язык, в котором нет категории времени, или в котором отдельные числительные для разных типов объектов. Общаться на апостериорных языках с представителями такой культуры будет непросто. В случае «ассемблера» это позволит быстрее добиться понимания, вот и всё.

Сама постановка вопроса, «какой язык лучше», лишена всякого смысла. Что эффективнее, вот правильный вопрос. Аналогия с языками программирования: если мне нужно быстро найти и заменить строку затейливой непостоянной конструкции в миллионе файлов, я могу написать программу на C++, скомпилировать её и запустить для каждого из файлов. А могу набрать ровно одну строку, запускающую интерпретатор Perl с простой инструкцией поиска и замены. Я могу написать компилятор языка на Whitespace или Brainfuck, но на С это будет много быстрее и эффективнее. И так далее.

И лишь в одном своём возможном заблуждении я буду упорствовать: ни один плановый язык пока не обрёл и вряд ли обретёт то языковое богатство, которым обладают естественные языки. Просто по определению: чтобы такое стало возможным, язык должен долгое время быть родным (его нужно знать и на нём нужно думать с рождения), и на нём должен быть создан солидный корпус непереводной литературы.

Sapienti sat.

Tweet
Give 10

Открыть



В Сети


Содержание страницы

Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Интересы
ajax, elo, enya, genesis, graham gouldman, hellraiser, kraftwerk, MTG, new age, nightmare on elm street, orbis mundi, overmind, perl, phantasm, php, povray, Python, Queen, rammstein, Scorpions, theobaldi, авторские песни, Аквариум, Александр Милн, Александр Мирер, альтернативная история, английский язык, Анджей Сапковский, Андрей Лазарчук, Аристотель, Артур Кларк, Артур Хейли, Астрид Линдгрен, астрология, баллады, Бармаглот, БГ, безопасность, белый стих, вероятностная вселенная, Виктор Пелевин, Вильям Шекспир, Галлия, Генри Лайон Олди, геомантия, Гераклит, Гомер, горные лыжи, Джеймс Барри, Джеральд Даррелл, Джоан Хиксон, Джон Карпентер, Джон Крюс, Джон Николсон, древнегреческие философы, древнегреческий язык, Дэвид Суше, Елена Хаецкая, жёлтые штаны, Жюль Верн, Ивлин Во, Ильф и Петров, искусственный интеллект, касыды, Киберпанк, книга мёртвых, компьютерная графика, компьютерное моделирование, кошки, крепкий здоровый сон, Курт Воннегут, латинский язык, Леонид Треер, лимерики, Лоренс Даррелл, лыжи, Льюис Кэрролл, люди-кошки, Маркетинг, Между двух стульев, Милорад Павич, Мистика, множественность вселенных, некрономикон, общение, оккультизм, Охота на Снарка, паранормальное, паропанк, переводы с английского, песни соловья, петля времени, Петроний Гай Аматуни, Платон, пляски с бубнами, Пол Андерсен, Пол Гэллико, постмодернизм, Поэзия, предсказания, прикладное столоверчение, программирование, прогулки, проза, Путешествие на запад, путешествия, Ралион, Рекс Стаут, Роберт Шекли, ролевые игры, роликовые коньки, рубайи, сенрю, Сильма Лагерлёф, сонеты, Станислав Лем, Стивен Кинг, Стивен Спилберг, Стругацкие, Ступени из пепла, тамплиеры, танка, Трасса 60, три мира, Туве Янссон, Уильям Голдинг, Умберто Эко, философия, фильмы, фотография, хайку, хокку, хоррор, чтение, Шамтеран, Эннио Морриконе, эротика, эсперанто, эстетика, этика, Юлия Латынина, Юрий Коваль
ОБОЗ.ua